Alexa

民進黨認可有條件答應非軍事援助阿富汗

民進黨認可有條件答應非軍事援助阿富汗

(中央社記者溫貴香台北29日電)針對美軍增兵阿富汗,美方期盼台灣提供非軍事性協助。民進黨今天表示,只要是平和、非軍事性且國際共同參與的活動,台灣應審慎考慮善盡國際責任,參與其中。

外交部長楊進添28日在立法院表示,美國增兵阿富汗,曾透過管道期盼台灣給予非軍事支援,但我方還需要全面考量,沒有做出任何決定。

民進黨發言人蕭美琴上午召開記者會表示,以台灣的國際處境而言,美方增軍阿富汗,期盼台灣提供非軍事援助,台灣目前並沒有派兵的基礎,但可提供人道上的支援,台灣應審慎考量,善盡國際責任。

蕭美琴說,911恐怖攻擊事件發生後,當時民進黨執政,美方也曾透過管道希望台灣提供非軍事援助,協助進行災後重建,及在伊拉克、阿富汗等地提供一定援助,當時許多國民黨籍立委在立法院一片罵聲反對,認為台灣不應抱美國大腿。

她表示,台灣參與任何國際性行動只要是平和、非軍事性、國際共同參與的,台灣方面都應該審慎考量,善盡國際責任,參與在其中。981229