Alexa

大陸今年十大法制人物出爐 NGO人士上榜

大陸今年十大法制人物出爐  NGO人士上榜

(中央社記者黃季寬北京29日電)中國大陸的網民最近投票選出今年十大「法制人物」,其中包括長期致力於維護B型肝炎帶原者權益的陸軍,他是非政府組織(NGO)益仁平中心的負責人。

這項評選活動由「人民網」、「央視網」、「中國法院網」聯合主辦。

獲選的十大法制人物是:
1.大刀闊斧推動「司法公開」的鐵腕大法官、河南省高級人民法院院長張立勇。

2.寧夏紅寺堡開發區38歲的回族農民康伏海,他是調解員,在當地家喻戶曉,農民稱他為「編外(編制外)法官」。

3.歷時半年深入調查揭秘「手機黃禍」商業黑幕的李強,他是中國科學院科技政策與管理科學研究所的博士。

4.陸軍、雷闖,他們長期致力於反對歧視B型肝炎帶原者,是大陸著名的維權工作者。陸軍由於多年來在反B肝歧視方面所做的努力,獲得今年第五屆義大利普里茲國際獎。雷闖則是第一個申領健康證的B肝帶原者。大陸共有1.2億名B肝帶原者。

5.北京宣武區交警支隊廣安門大隊的交警孟昆玉,他被網民稱為「京城最帥交警」。

6.廣西柳州鐵路公安處柳州治安大隊的民警楊順德,他身患癌症,但五年來在「順德幫教小組」把上千名迷途青少年扶上正道。

7.「寶貝回家」志願者。這個組織成立兩年半,致力於讓更多的被拐兒童回到父母身邊。

8.山東省廣饒縣人民法院院長王建民。

9.現任重慶市公安局局長王立軍,在重慶打黑鬥爭中有傑出表現,截至今年11月15日,重慶全市共抓獲涉黑涉惡人員2905人。

10. 河南農民工張海超,他被多家醫院診斷患有職業病,但所任職的企業卻拒絕提供相關資料,他多次投訴都無法獲得「塵肺病」證明,於是堅持「開胸驗肺」,最後以此辦法獲得人民幣61.5萬元的職業病賠償。
981229


更新時間 : 2021-01-23 19:41 GMT+08:00