Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

若立院否決DRAM再造 經部擬訂產業再生法

若立院否決DRAM再造 經部擬訂產業再生法

(中央社記者唐佩君台北29日電)經濟部長施顏祥今天表示,若立法院確定不支持DRAM產業再造方案,未來考慮參考日本作法,研擬產業再生法,讓產業發生急迫需求時,行政部門能有充足的法制基礎,採取行動。

施顏祥上午主持經濟部年終記者會,針對立法院經濟委員會不支持動態隨機存取記憶體 (DRAM)產業再造方案,要求經濟部停止國發基金投資台灣創新記憶體公司(TIMC)的主決議,做出最新說明。

他表示,在立法院院會未做出最後決定前,經濟部會繼續溝通,爭取立委認同支持讓國發基金可以投資DRAM產業;但若最後立法院真的否決,這條路走不通了,經濟部會提出替代方案。

施顏祥說,可能的替代方案有3個方向,第一是由其他民間資金投入,第二是再思考及與企業溝通如何在新環境下橫向整合。

第三,他認為,台灣每隔一段時間就有產業再生需要,若無法制基礎,推動很困難,準備參考日本產業再生法,準備研擬一個類似法案,讓行政部門有較好的法制基礎去推動。

媒體追問如何參考日本產業再生法的細節,施顏祥僅表示,目前無法多說,主要是現行很多法令對產業發生急迫需要時,例如金融風暴時既有工具無法滿足需要,因此希望可以有一個法制基礎,目前還在整理相關資料。

工業局長杜紫軍補充表示,過去企業要再生,只能循破產重整法院程序,時間可能長達1、2年才會裁定,且裁定原則是從民法角度。

他說,企業再造過程中很多是屬於行政部分,這部份雖然在公司法中有一個條文,但大家認為不夠,希望萬一未來產業發生急迫情況時,行政機關能在立法授權情況下,有較具體作法,所以才希望用立法方式。
981229