Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

檢方啟用偵查庭螢幕 保障司法人權

檢方啟用偵查庭螢幕  保障司法人權

(中央社記者林長順、安芷嫻台北29日電)全台各地檢署今天起正式啟用偵查庭中受訊問人席位的電腦螢幕,讓偵訊內容一字一句即時呈現在受訊問人眼前,不僅避免筆錄爭議,也增加司法公信力。

法務部上午在台北地檢署舉行啟用典禮,法務部長王清峰致詞指出,一般民眾進法庭,特別是偵查不公開的檢方偵查庭,心情通常緊張不安。設置受訊問席位的電腦螢幕後,不僅即時更正筆錄錯誤處,也能夠讓當事人理性、真實陳述,實際保障人民權益。

王清峰表示,全台地檢署添置428部電腦螢幕,花費新台幣230萬餘元,均已設置完畢,正式啟用。

台北地檢署在啟用典禮上,安排檢察官楊冀華扮演有濃重鄉音的老先生,當檢察官詢問要告誰的時候,他以山東腔回答「王冀」,但檢察官聽成「忘記」,書記官於是將「忘記」記在筆錄內。但老先生看到電腦螢幕後,即時指正錯誤,沒有造成不必要誤會。

北檢指出,過去檢察官或檢察事務官偵訊時,受訊問人無法即時看到筆錄內容,等到偵訊結束再看筆錄時,又常因緊張或慌亂,可能忘記說過的話或未仔細詳閱筆錄內容,致偵訊筆錄日後產生爭議。

北檢表示,各偵查庭正式啟用受訊問當事人電腦螢幕後,應訊人均得即時確認陳述內容,避免產生筆錄與陳述內容不實爭議,減少社會質疑偵訊筆錄正確性,提高司法公信力。981229


更新時間 : 2021-05-15 13:05 GMT+08:00