Alexa

新北市長提名 周錫瑋:國民黨要醒過來

新北市長提名  周錫瑋:國民黨要醒過來

(中央社記者張銘坤上海29日電)台北縣升格後新北市長選舉國民黨提名不斷傳出新人選,台北縣長周錫瑋今天在上海表示,真正民主是專心為人民規劃未來,不是只為政黨的執政,「國民黨要醒過來」。

台北縣和上海市上午共同在上海舉辦「綠色經濟時代,共創城市雙贏」論壇,不只在接受媒體記者訪問時表達對新北市長提名的看法,致詞談話也觸及選舉提名的問題。

周錫瑋表示,近4年做台北縣長得到一個心得,選舉是一時的,「台灣選舉變成個人和政黨前途的決定,台灣選舉走到只為個人只為政黨是非常錯誤的方向」。

  他表示,任何一個政府的領導,應該為人民著想,為未來做規劃,為世界負責任。

周錫瑋表示,台北縣過去幾年在環保、教育、文化、藝術、公共安全、社會福利有非常大的進步,「我敢講在25個縣市裡,台北縣這幾項都是做得最好」。

他表示,真正的民主是要有前瞻性,有魄力去打造未來,專心為人民規劃未來,告訴大家要做什麼、能做什麼。

周錫瑋說:「我很清楚國民黨中央其實在去年就開始對下下屆總統接班人已經有安排,如果要安排,不做5都的首長怎麼有機會能夠選下下屆總統」。

但是他說:「年年都在吵選舉,很幼稚;大家都想個人是不是當選,很幼稚;政黨都在想自己是否執政,很幼稚」。

對於國民黨提名不斷傳出其他人選取代他,他說:「根本不想談這個問題 (提名),國民黨要醒過來,民進黨要醒過來,不是一個人或一個政黨的勝利」。
981229