Alexa

走過風災 南迴鐵路30日通車

走過風災  南迴鐵路30日通車

(中央社記者盧太城台東29日電)美麗的南迴鐵路要通車了!中斷4個多月的南迴鐵路30日恢復通車,台東民眾以辦喜事的心情迎接,首班列車明天將從台東火車站發車,免費讓民眾搭乘。

「八八風災」重創南迴鐵路,包括太麻里段1公里的路基變成河道,屏東林邊大橋被沖毀2個橋墩斷了60公尺。太麻里段提前1個月在9月15日恢復通車,原定明年1月15日通車的林邊段也提前在12月30日通車,環島鐵路明天全面通車。

台東火車站長高銘光表示,30日第一班列車是自強號,清晨6時12分從台東火車站發車,將提供民眾免費搭乘,中午12時52分從台東站往高雄的莒光號,也開放民眾免費搭車,交通部長毛治國明天將到台東擔任一日站長,按鈴發車。

台東民眾以辦喜事的心情迎接這一刻,明天會有熱情的高山舞集原住民舞蹈在車站迎接乘客。

高銘光表示,環島鐵路通車後,台東往返高雄列車也將增加,而原本南迴鐵路在中午12時至下午4時沒有班次,全面通車後一併改善,每1至2小時就有1班列車開往高雄。981229