Alexa

醫師勾結病人 假癌症真開刀詐保險逾億元

醫師勾結病人 假癌症真開刀詐保險逾億元

(中央社記者陳清芳台北29日電)衛生署長楊志良今天召開記者會說明醫界重大醜聞案,傅建森集團涉嫌勾結10多家醫院醫師,以檢體掉包方式詐領保險金逾億元,導致未罹癌病患被開刀及化療,3名醫師已坦承犯案。

楊志良指出,傅建森集團自民國92年4月起,勾結10多家醫院詐領保險費,現有衛生署基隆醫院醫師楊超然、桃園縣怡仁綜合醫院醫師賴德興、雲林若瑟醫院醫師吳國精等3人坦承犯案,衛生署已廢止3人醫師證書。

楊志良說,這是歷來最嚴重的醫療違法事件,以前未見醫療行為故意侵害病人身體,被捲入的醫院層級包括公立醫院、私立財團法人醫學中心、區域醫院等,規模之大也是前所未見,所幸只是不肖醫師個人行為,與醫院無關,基於偵察不公開原則,無法透露其他醫院名稱。

他表示,全案已由桃園地方法院檢察署檢察官高維駿起訴,除3名涉案醫師外,涉案相關病人7人,其中4人接受乳房次全切除、乳房切片及化療,其他2人接受化療、集團首腦傅建森接受化療及直腸手術。

衛生署醫事處長石崇良表示,涉案7名病人都是知情而配合醫師詐領保險費,沒有罹癌卻接受手術或化療,都因投保不久就請領鉅額保險理賠,但卻未完成癌症化療的療程,保險公司起疑,因而向司法單位檢舉。

石崇良說,涉案3名醫師與7名病人詐領的保險理賠金約新台幣6000萬到8000萬元,其他偵辦中尚未公開的詐領金額估計超過億元。石崇良指出,還有4名涉案醫師由檢方偵辦中,其中2人是私立財團法人醫學中心任職的醫師,案情還會再擴大。

衛生署已將楊超然記兩大過免職,並發文請另兩家醫院處分涉案醫師。中華民國醫師公會全聯會理事長李明濱、台灣醫院協會理事長吳德朗支持衛生署祭出廢止醫師證書的嚴厲處分。石崇良表示,涉案3名醫師將「永世不得再任醫師」。981229