Alexa

王晨:還有一些領導幹部需提高新聞意識

王晨:還有一些領導幹部需提高新聞意識

(中央社記者黃季寬北京29日電)中國大陸國務院新聞辦公室主任王晨今天在記者會上表示,大陸一些領導幹部「怕記者」的情況還存在,新聞意識需要進一步提高。

王晨今天在國新辦記者會答問時指出,中國的新聞發佈工作已取得進展,但同時也存在一些問題,包括有一些領導幹部新聞意識還需要進一步提高,怕記者,不願意接受採訪的情況依然存在;新聞的針對性、時效性還需要進一步加強;透過網際網路擴大新聞發佈、提高對外傳播的效果還需要進一步研究探索;新聞發佈工作機構和人員還需要進一步充實。

王晨表示,加強新聞發佈不僅是公開一些資訊的問題,而是要貫徹中共「執政為民」的宗旨和落實政務公開及突發事件應對法等法規的要求,也是滿足群眾知情權、參與權、表達權、監督權的需要。

王晨說,2010年中國要舉辦世博會、亞運會,一定要進一步推進新聞發佈制度化、機制化建設,進一步發展和規範。

王晨指出,目前已有中共中央紀委、中央組織部、中央統戰部、中央對外聯絡部、中央黨史研究室、中央文獻研究室、中央台辦、中央檔案館等部門建立了新聞發言人制度,中共正在認真總結經驗,研究如何推進黨委新聞發言人的制度建設,這將是明年新聞發佈工作的一項重要任務和焦點所在。

此外,王晨透露,目前已有10家外國或境外機構通過審批,獲得外國機構在中國境內提供金融信息(資訊)服務許可證。

至於中國經常封鎖一些網站的問題,王晨表示,大陸對網路的方針最重要的是「積極利用、大力發展、科學管理」12個字,其中所說的「科學管理」包括依法管理。

王晨說,由於中國與西方國家歷史文化傳統不同、文化背景不同,所以「必須找到一條符合中國國情的互聯網 (網際網路)治理模式,這個治理模式既要保證互聯網健康發展,同時又要維護互聯網的網路安全,維護網路安全是為了互聯網更好的發展。」
那麼怎樣的訊息會加以治理?王晨的答案是「依法管理」。他說,中國人大常委會訂定的系列法規,對網路上什麼樣的訊息需要治理都做了明確的規定,「比如煽動民族分裂、鼓吹分裂國家、宣傳邪教、賭博、淫穢色情、鼓動網路犯罪這樣的訊息必須得到及時有效的治理。」981229


更新時間 : 2021-01-22 22:17 GMT+08:00