Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新微創心臟瓣膜手術 降低傷口復原困擾

新微創心臟瓣膜手術 降低傷口復原困擾

(中央社記者楊思瑞台南縣29日電)奇美醫學中心今天公布以改良的微創方式,為容易產生傷口問題的高危險患者進行心臟瓣膜手術成果,2年多來讓13名狀況特殊的病患,降低術後傷口復原的困擾。

奇美醫學中心心臟外科主治醫師陳建彰表示,傳統心臟手術傷口長達20至30公分,對胸腔結構破壞大,術後傷口癒合需要的時間較久。對合併慢性肺病、嚴重心衰竭、長期使用類固醇或洗腎等容易產生傷口問題的病患來說,採用微創手術是不錯的選擇。

陳建彰表示,1名長年洗腎的中年男性患者,因主動脈瓣膜閉鎖不全合併心臟衰竭問題,需進行手術。由於洗腎患者發生術後併發症機率較高,加上患者的腹部較大,容易對胸部傷口造成較大張力而裂開,因此評估以微創手術進行主動脈瓣膜置換。

他說,這名病患手術傷口僅約7公分長,術後隔天拔除呼吸管、第7天就順利出院。

陳建彰表示,由於微創手術的視野小、難度較高,國內採用的醫院不多。他採用改良的微創手術,僅使用傳統手術器械與導管,2年多來共替13名病患進行微創心臟瓣膜手術,全部順利出院,沒有併發症發生,術後則由門診追蹤。

他說,改良後的心臟瓣膜微創手術不需健保外的額外負擔,但並非適用全部患者;如合併瓣膜與冠狀動脈繞道術或主動脈置換術等較複雜的心臟手術,採用微創手術的風險反而較高,病況緊急或病患血壓不穩甚至休克時也不適合。

陳建彰表示,病患還是需由主治醫師詳細評估後,再決定是否採用微創手術。981229