Alexa

中國最高法院核准英國毒販夏克死刑

中國最高法院核准英國毒販夏克死刑

(中央社台北29日電)據官方新華社報導,中國最高人民法院已對英國公民夏克(Akmal Shaikh)運毒被判死刑案件,核准執行死刑。

中國最高法院認為,夏克向中國境內走私數量龐大的海洛英,證據確鑿,罪行極嚴重,依照中國刑法第48條、第347條的規定,烏魯木齊市中級人民法院對夏克的死刑判決量刑適當,遂依法裁定核准死刑判決。

報導說,英國駐中國使館領事官員和英國某緩刑組織曾透過律師,提出對夏克進行司法精神病鑑定要求。

根據中國有關法律,申請對被告人做精神病鑑定,不應當是無條件,申請人應當提出說明被告人有可能患精神病的依據,法院方可據以審查決定是否需要進行鑑定。

但英方提供的材料不足以證明夏克有精神病及夏克家族成員曾經患精神病;夏克也沒有提供相關材料。

法院審查認為,本案中並無理由對夏克的精神狀態產生懷疑,精神病鑑定申請不具備應當被接受的條件。

中國最高法院表示,毒品犯罪是世界公認的嚴重犯罪,社會危害極嚴重,無論是國際社會還是中國社會公眾普遍要求對這類犯罪依法從嚴懲處。

中國刑法規定,對任何人犯罪,在適用法律上一律平等,不允許任何人有超越法律的特權。因此,對不同國籍的罪犯均應依法處理。

最高法院說,中國法律在保留死刑的同時,嚴格控制死刑適用,對危害極嚴重的毒品犯罪適用死刑,有利於震懾和預防毒品犯罪。

夏克2007年9月在新疆烏魯木齊被發現攜帶逾4公斤海洛英被捕。

這起案件因英國政府高調參與救人受到國際社會關注。英國政府過去半年曾就此案與中國進行10次交涉,英國首相布朗(Gordon Brown)上週一致函中國國務院總理溫家寶求情,但中國外交部強調,司法機關依法獨立辦案。

北京大學國際關係學院副院長賈慶國說,西方經常以司法獨立為由抨擊中國,但當涉及自己公民時,卻要中國政府干預司法獨立。981229


更新時間 : 2021-04-12 09:58 GMT+08:00