Alexa

中國學者炮轟樓市股市 批房價措施隔靴搔癢

中國學者炮轟樓市股市 批房價措施隔靴搔癢

(中央社台北29日電)中國燕京華僑大學校長華生直言「當前抑制房價措施不得力,如隔山打炮、隔靴搔癢」,他呼籲以特別消費稅規範投機炒房,並預測中國股市2、3年內難有大牛市。

廣州日報報導,中國著名經濟學家、燕京華僑大學校長華生28日在「2010中國經濟展望高峰論壇」表示,中國目前沿海地區房地產泡沫化十分嚴重,並仍正在發展。

對於中國高房價的癥結,華生認為,關鍵在於中國城市化嚴重落後於工業化發展步伐,兩者出現嚴重脫節,城鄉結構嚴重不合理。目前中國人均收入達3千美元,但城市化水平僅32%,而同一收入水平的世界城市化平均值為55%。

中國當局近來制訂抬高開發商土地出讓金,提高二手房交易稅費等措施抑制房價,華生說,這些措施非常不得力,如隔山打炮。他認為,對於前者,只會減少房地產開發提供量,對平抑房價不會起到實質性作用。

「短期內解決高房價問題,可以從稅收改革上下刀。」華生建議,中國改革特點都是在增量上下工夫,可以先對第二套房持有者徵收特別消費稅。對於號稱沒有多少利潤卻始終雄踞財富榜前列的開發商們,華生則建議徵收暴利稅。

華生說,「長期而言,中國房地產今後30年的大發展必然是大市場低價格,現今高檔次無消費需求的房地產銷售模式,不可能走得更遠。」
報導指出,對目前A股的評價,華生認為,整體性估值還算合理,價格處於中上左右,但結構性泡沫十分嚴重。

華生分析,中央政策是走一步看一步,中國經濟2010年上半年利多因素較多,但下半年複雜性急劇增大,因此,股市表現很可能是虎頭蛇尾。

他認為,中國目前不具備大牛市的條件,原因是一方面,A股市場仍未從2007年泡沫破裂恢復,另一方面,2010年非流通股解禁也需消化,第三,國際板及股指期貨的推出也將帶給市場調整風險。

華生強調,中國股市未來至少需要2至3年調整和消化市場的壓力,但從長遠看,如果政策調整到位,中國未來20至30年再度實現爆發性增長的局面仍可預期。
981229


更新時間 : 2021-01-24 13:38 GMT+08:00