Alexa

美牛衝擊台美關係?民進黨:恐嚇人民

美牛衝擊台美關係?民進黨:恐嚇人民

(中央社記者溫貴香台北29日電)民進黨今天表示,政府高層以美國牛肉問題沒有解決,就會影響台美間有關貿易暨投資架構協定、軍售、高層互訪等協商,這種說法與作法是恐嚇人民,予以強烈譴責。

立法院今天處理美國牛肉修法。為解決美國牛肉議題所引發的爭議,國安會祕書長蘇起日前表示,立法院相關修法若違反台美議定書,可能衝擊台美的經濟關係。外交部長楊進添28日在立法院表示,如果美牛問題不解決,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)、國人赴美免簽證等議題將受影響。

民進黨發言人蕭美琴上午召開記者會表示,政府高層與美方簽定密約,未與人民溝通、也未經國會監督的民主程序,經人民反彈後,政府高層事後才作補救與說明。

她質疑,「他們少數人去偷偷談的密約,後果卻要全民共同承擔」。她說,後果包括對人民健康可能造成的風險,或美方對台灣可能進行貿易報復或制裁,但不管後果為何,國民黨自己犯錯卻要全民承擔,這種作法,令人氣憤。

她指出,政府高層以美國牛肉問題沒有解決,會影響台美之間TIFA、軍售、高層互訪等議題協商的理由恐嚇人民。她對此強烈譴責。981229