Alexa

中國將處決英毒犯 英政府:完全不恰當

中國將處決英毒犯  英政府:完全不恰當

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)中國政府將處決英國籍毒犯夏克。英國政府再次向北京喊話,呼籲免夏克一死;外交部官員並公開批評,處決夏克「是完全不恰當的做法」。

夏克(Akmal Shaikh)的家人向媒體表示,夏克將於中國當地時間29日上午10時30分被處決。

英國外交部副部長路易斯(Ivan Lewis)昨天晚間說,過去二年來,英國政府針對夏克的案件,向中國政府交涉27次,在這個最後的階段,「我希望中國了解,在現代社會,將一名有精神疾病的人處死,是不恰當的做法」。

他指出,對於夏克的精神狀況,一直沒有任何的專業醫療評估,「任何國家的司法體系,都不能容許這樣的情況」。

路易斯昨晚再度與中方交涉,他表示,「我相信這次會議是我們向中方表達立場的最後機會,我們已盡所有的可能」,「我們希望我們與中國的關係,到最後能對全案有些幫助」。

夏克被指控走私四公斤的海洛因,2007年在新疆烏魯木齊被公安查獲,被判處死刑;他的家人堅稱,夏克患有精神疾病,是被人利用才攜帶毒品進入中國。

今天在中國駐英大使館外,部分民眾舉行抗議活動,要求中國政府赦免夏克。

中國駐英大使館發言人說,夏克被查獲的毒品足以造成2 萬6800人死亡,毒品走私是全球重大的罪行,社會大眾對這樣的行為都感到厭惡。981229