Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中、日歷史學者:南京大屠殺定調為「反人道屠殺」

中、日歷史學者:南京大屠殺定調為「反人道屠殺」

中國媒體報導,中日共同歷史研究第一階段近日結束。星期一參與研究的中方研究人員表示,在研究中雙方就近代中日戰爭的侵略性質達成共識,並明確南京大屠殺的存在。
報導中說,雙方學者對中日戰爭的性質進行了充分討論,在各自的論文中都明確指出:自1931年開始到1945年的中日間的戰爭是日本對中國的侵略戰爭。也就是說,在侵略戰爭性質的問題上達成了比較一致的認識。
中方委員會在論文中深刻闡述了侵略戰爭給中國人民造成的巨大的傷害與損失,表達了譴責侵略戰爭和維護和平的願望。日方學者在研究成果中明確承認了日本軍國主義對中國的侵略和給中國人民造成的巨大傷害,認為戰爭中因日軍的種種非法行為及造成的大量中國平民的犧牲,造成了深刻的戰爭傷痕,是構築戰後新的中日關係的障礙。
日方學者的論文認為近年關於細菌戰、遺棄化學武器、強制徵用勞工、對婦女的暴行等問題的訴訟,都是戰爭帶給中國人民的深刻傷痕的表現。
中方首席委員、中國社科院近代史研究所所長步平表示,此次共同研究是雙方分別接受外交部門的委託,比起一般的、個人的學術研究,有一些正式的意義,價值特殊。
步平說,此次研究在冷靜的環境中清除了中日關係的歷史障礙,有助於中日雙方適應國際格局的變化。而中日曆史的共同研究也是國際對話大趨勢的一部分,有助於兩國形成同一性,有助於東亞共同體的建立。對於中日關係,他表示此次研究將正面推動其向前發展。2009/12/29


  







更新時間 : 2021-04-23 01:05 GMT+08:00