Alexa

申辦冬奧運 韓政府特赦三星集團前會長

申辦冬奧運  韓政府特赦三星集團前會長

(中央社記者姜遠珍首爾29日專電)南韓法務部長官李貴南今天表示,三星集團前會長李健熙31日將獲得特別赦免及復權。南韓政府單獨為李健熙一人進行特赦的動作,極為罕見。

據悉,南韓政府此舉旨在敦促原來擔任國際奧林匹克委員會(IOC) 委員的李健熙,能為南韓江原道平昌爭取2018年冬季奧運會申辦權打拼。

南韓「聯合新聞通訊社」今天以「快訊」方式報導,南韓政府於首爾時間今天上午8 時在青瓦台舉行的國務會議上,審議通過了對李健熙的特赦和復權案。

對李健熙的特赦和復權,李貴南表示,隨著李健熙獲得特赦和特別復權,他被停止的IOC 委員資格也得以恢復,相信對平昌爭取2018年冬季奧運會申辦權一事,帶來了新氣氛。

李貴南強調,由於積極反映社會各界的請願,並最優先考量國家利益,因而對李健熙採取了特赦和復權的措施。

報導指出,大韓商工會議所、全國經濟人聯合會等南韓五大經濟團體,最近向政府提出包括對李健熙等78名經濟界人士的赦免要求。除了經濟界提出赦免要求,體育界和江原道政府為了爭取平昌舉辦冬奧運,也表示需要赦免李健熙。

這位三星集團前任會長因涉及逃稅等罪嫌,今年8月被法院判處有期徒刑三年,緩刑五年。在判決之前,李健熙申請停止他的IOC委員身分和活動,目前他的委員資格已被暫停。981229


更新時間 : 2021-01-20 09:38 GMT+08:00