Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲南官員封閉微網誌 網友批評湧現

雲南官員封閉微網誌 網友批評湧現

(中央社台北29日電)號稱「官員微博(微網誌)第一人」的雲南省委宣傳部副部長伍皓,昨天突然宣布關閉「新浪微博」。伍皓行事作風特立獨行,與大陸官場「潛規則」(不成文規定)相悖,還引來網友大量批評。

39歲的伍皓是四川省達州人,原任新華社雲南分社常務副總編輯,曾採訪四川大地震和雲南孟連騷亂事件等新聞,2008年12月調任雲南省委宣傳部副部長,剛通過1年試用期。

據廣東「南都週刊」報導,伍皓上任後多有驚人之舉,如在今年2月號召網友調查昆明嫌犯離奇死亡案(又稱「躲貓貓案」。獄方宣稱遭獄友打死的犯人「係因玩躲貓貓遊戲意外身亡」),召集記者宣誓「堅決放棄暴力、血腥、低俗、灰暗的新聞」,最受矚目的是以「雲南伍皓」之名設立「新浪微博」,隨後又以雲南省新聞辦名義推出「微博雲南」。

關注「雲南伍皓」的網友超過5萬人,伍皓說,「這跟明星不一樣,那是追捧。執政者不一樣,那(指網友)是『監督的眼睛』。」
對於有人批評他「作秀」,伍皓回應稱,「難道有一官半職就不能有點自我?」
伍皓的同事說,「他的所作所為和當前的機制和思想觀念確實是發生了強烈碰撞(牴觸)」,甚至有人認為他不能通過試用期,所幸省委宣傳部長等人支持伍皓,其主管範圍也由原來的新聞宣傳,增加對外宣傳與網路2項。

不過,12月12日昆明又發生1名小偷在看守所中被指用紙幣偷開手銬、再用鞋帶自縊的事件,伍皓卻悄然「失聲」。

伍皓昨天在微網誌上稱,部分網友以言論攻擊他,「現在就是少數人在對我這個少數人進行暴政。這些人口口聲聲要言論自由,卻堅決不許我說話,一說就圍攻。」
最後,他說,「本微博自2010年1月1日零時起將自願自動自殺式關閉。」981229


更新時間 : 2021-05-18 04:35 GMT+08:00