Alexa
  • Directory of Taiwan

中國被劫「德新海」號損失由保險理賠

中國被劫「德新海」號損失由保險理賠

(中央社台北29日電)大陸貨輪「德新海」號遭索馬利亞海盜劫持70天後28日獲釋,船東青島遠洋運輸公司對具體獲救過程表示不知情,也沒證實外界傳聞的400萬美元贖金說法,只希望25名獲釋船員早日返鄉。

「德新海」號10月19日被索馬利亞海盜劫持,船上有中國船員25名,被劫70天後,12月28日終於獲救,目前正在中國海軍護航艦艇保護下駛往安全海域。

據新華社報導,由「馬鞍山」艦和「千島湖」艦組成的中國海軍護航編隊,27日完成第150批護航任務,報導中並未提到「溫州」號和「巢湖」號導彈護衛艦,經證實,其中「溫州」號導彈護衛艦是前往迎接獲救的「德新海」號。

青島遠洋運輸公司新聞發言人苗聖英說,船上運送的貨物早就超過預定的抵達期限,與貨主間的商務關係要等到船隻歸國再處理。根據「德新海」號船險投保情況,「被劫持造成損失可能將由保險公司全部承擔。」
  對於「德新海」的具體獲救過程,苗聖英稱並不清楚,而外界傳聞的繳納400萬美元贖金的說法,苗聖英沒有證實,「『德新海』輪被劫持後,具體營救過程就由中國海上搜救中心負責,青遠都不知道具體細節。」
至於船員何時能回到青島,苗聖英也無法估計,因為「德新海」還在海上航行,具體航線有待進一步確定,因此無法預知船員回中國的確切時間。981229