Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲南將投人民幣2600億建往東南亞立體通道

雲南將投人民幣2600億建往東南亞立體通道

(中央社台北29日電)中國雲南省商務廳副廳長朱曉陽今天說,雲南在未來10年規劃投入2600億元人民幣,建設通往東南亞的立體交通運輸網路。

  2010年1月1日起,中國--東協自由貿易區將全面建成,實施93%以上普通產品的零關稅。

朱曉陽告訴中新社,雲南除了未來10年投入鉅資建設通往東南亞、南亞的立體交通網路外,省會昆明將制定跨境物流運輸發展方案,推進物流配送中心建設,形成面向東南亞、南亞的現代物流中心基本框架。

  目前,雲南「7入省、4出境」的公路通道正在建設中。在鐵路方面,相繼建成貴昆、成昆、內昆、廣大准軌鐵路,初步形成較為完善的雲南鐵路網。同時,還擁有至河內的中越鐵路,至曼谷的中老(寮國)泰鐵路、至仰光的中緬鐵路,以及通過緬甸至印度的中印鐵路。

  在水運方面,雲南正打造「兩出省、3出境」水運通道,大力發展瀾滄江--湄公河國際航運。通過航道的改善,瀾滄江--湄公河通航期由6個月提高到11個月。

  他說,今年8月,在泰國曼谷舉行的中國--東協經濟合作部長級會議正式批准「中國--東盟(東協)自由貿易區網站在中國雲南設立」,網站將於2010年1月1日在昆明正式啟動。

  「中國--東盟(東協)自由貿易區網站」,將以資訊流促進貿易、物流等相關產業的快速發展,在昆明打造中國與東協的應用型電子商務平台。981229