Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸學術界質疑曹操墓恐人為炒作

大陸學術界質疑曹操墓恐人為炒作

(中央社台北29日電)河南省文物部門日前宣佈發現魏武王曹操的墓穴後各種質疑聲接踵而來,有專家認為所謂6大證據並非「鐵證如山」,被發現的所謂曹操頭蓋骨需要再經DNA鑑定,甚至有人認為這是人為炒作。

  河南省文物局27日對外宣佈,魏武王曹操高陵在安陽縣安豐鄉西高穴村被發現。

專門從事魏晉南北朝文學研究的人民大學國學院副院長袁濟喜就向「重慶晚報」表示,公佈的證據並非第一手資料,都不是很有力的證明,因為這個墓穴過去曾被盜墓者入侵過,留存的直接證據已經很少。

  袁濟喜指出,有關方面參照的「三國誌魏書武帝紀」資料也不能印證,提出的曹操墓在安陽「6大依據」,「這些證據我覺得都不是第一手證據,都不是很有力的證明。」
  袁濟喜認為,類似「發現曹操墓」的事情前幾年也出現過。匆忙發佈「曹操墓在安陽」消息這件事,可能是一個新聞上的炒作需要,像現在剛剛發現了一些間接的證據,就匆匆忙忙地定論是魏武大帝的墓,「我覺得這並不是很嚴肅的。」
  復旦大學文物與博物館系副主任高蒙河在「新民晚報」也認為,現在只能當做是個初步確認,「能定量(推定),還沒到能定性(確定)的時間。」
其中對於發現的60多歲男性頭蓋骨,他認為還需要進一步鑒定,包括將骨頭上提取的DNA和曹氏後人作比對,這需要先找出曹操的家譜,找到能確認的曹操後代作參照。此外,要最終確認墓穴的歸屬,還需要憑藉墓誌銘。

  不過「話說中國」魏晉南北朝卷的撰稿人、華東師範大學歷史系教授劉精誠認為,透過發現的「魏武王」銘文石碑和石枕,大致上可肯定陵墓的歸屬;從考古現場看,和文獻上記載的魏王「不封不樹」的遺志相吻合。這項重大發現,憑藉曹操的歷史地位,一定會激起新的三國研究熱。981229


更新時間 : 2021-06-19 09:36 GMT+08:00