Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱立倫:擴大稅基與社會公平待努力

朱立倫:擴大稅基與社會公平待努力

(中央社記者林沂鋒台北29日電)行政院副院長朱立倫今天表示,肯定行政院賦改會擴大稅基與簡政便民的努力,但擴大稅基與社會公平方面有待努力;有關取消軍教免稅與課徵豪宅稅、碳稅都需要與民眾溝通。

行政院賦稅改革委員會上午討論「賦稅改革方案之整體評估」議題後將落幕。賦改會召集人朱立倫表示,賦改會經過1年半努力,簡政便民與促進經濟效率是有成就的,應該給予肯定,但是擴大稅基或社會公平正義還需要努力。

朱立倫說,有些賦改會提出仍需中長期努力的目標,包括取消軍教薪資所得免稅、擴大稅基有關課徵豪宅稅或富豪稅,以及環境保護碳稅是否課徵的問題,都需要時間與民眾溝通。

媒體詢問,加稅是否是未來趨勢?朱立倫說,加稅並非未來趨勢,如何達到公平正義是未來的趨勢。

至於賦改會提出的議題如何落實,朱立倫表示,賦改會是臨時性的顧問組織,賦改會提出的建議,包括擴大稅基部分都有努力空間,如何把中長期的方案落實,需要與社會溝通。981229