Alexa

三隻小豬搞笑狼 凹司釘時事引共鳴

以清新、歡樂和公益的理念經營部落格「賤豬三兄弟與搞笑狼」,凹司釘期許自己,能夠秉持著兼顧娛樂和教育意義來創作。(請配合本社社稿CAP004...

三隻小豬搞笑狼 凹司釘時事引共鳴

以清新、歡樂和公益的理念經營部落格「賤豬三兄弟與搞笑狼」,凹司釘期許自己,能夠秉持著兼顧娛樂和教育意義來創作。(請配合本社社稿CAP004...

部落格達人系列報導(8)(中央社記者張稚昀台北29日電)「人生就是一連串的意外!」部落格達人凹司釘創作三隻小豬走紅,卻因不景氣被裁員,隨手畫搞笑狼抒發心情,「賤豬三兄弟與搞笑狼」部落格大受歡迎,意外開創事業第二春。

  凹司釘的部落格創作之路,要從當年教育部將「三隻小豬」列為成語的爭議事件談起。

  凹司釘那時用嘲諷的手法,畫出三隻小豬成語漫畫,製作成胸章,放到拍賣網站,分享創意,意外引發熱烈討論,於是他決定,用部落格將三隻小豬故事延續下去。

  花了很多心思畫出三隻小豬後,凹司釘覺得少了一個反派角色,隨手創造了搞笑狼這號人物,原本只是配角的牠,受歡迎的程度,一點都不輸給主角。

  「媽……我被『火』(註:fire裁員)惹!」表情豐富又滿嘴火星文的搞笑狼,其實就是凹司釘的縮影。

  曾經失業,生活困窘,但凹司釘總是苦中作樂,他說,「搞笑狼代表一種當代的行為態度,一種樂活開朗的精神,以及一種生命會自己找出路的最好印證。」
  「賤豬三兄弟與搞笑狼」部落格內容結合時事,是凹司釘走紅的關鍵之一,每個時期總有不同的流行話題,他的靈感從來不會枯竭。例如團團圓圓來台,引發一股貓熊熱,凹司釘就在部落格裡增加兩隻貓熊新角色,名字就叫做飯糰和肉圓。

  凹司釘的作品看似都在搞笑,但幽默的背後,卻具有教育意義。新流感肆虐期間,凹司釘就畫了抗病毒漫畫,教導大家正確的洗手方式,他經營部落格的理念,就是寓教於樂。

  秉持著教育理念,凹司釘希望能做有利社會公益的事情。在他的部落格裡,經常可以看到有關公益的文章,凹司釘並且和志同道合的部落客,成立共筆部落格「光明燈同學會」,專門分享公益性質的東西,或是與兒福聯盟、肢障團體合作,免費幫他們設計產品義賣。

  凹司釘在部落格大力宣傳慈善活動,雖然塑造出公益形象,卻也成為其他部落客攻擊的目標。曾經有某部落客,看不慣凹司釘老把公益掛在嘴邊,就用情色漫畫影射凹司釘。

  即使被批評,凹司釘仍堅持以清新、歡樂的理念經營部落格,他說,自己的部落格就像幼幼台,雖然內容和時事有關,可愛的畫風,卻吸引不少國中、小學的讀者,讓凹司釘突發奇想,未來想要出童書。

  職場上的平面包裝小設計師變身為網路上的知名部落客,凹司釘經營部落格頗有心得,光是靠著部落格的收入就能不愁吃穿,他透露,秘訣在於「經營部落格不能在家當宅男∕女,要多方經營自己的人脈,除了能交流創意,也可以互相介紹好康的工作機會」。

  凹司釘說,做這行一定要有恆心毅力,好處是不用配合公司的要求,想畫什麼就畫什麼,生活也不用再受上下班打卡的約束,能自由分配時間,「可以做自己想做的事情,就是我最大的動力」。981229


更新時間 : 2021-01-26 03:26 GMT+08:00