Alexa

翻滾吧男孩 血淚交織4人奪6金

上了幼稚園開始練體操,曾有磨破皮流血想要放棄的痛苦經驗,高市光華國小體操選手林恩霆在98年全國體操錦標賽中奪金,他說「還要贏更多的金牌」。...

鍛鍊體魄

上了幼稚園開始練體操,曾有磨破皮流血想要放棄的痛苦經驗,高市光華國小體操選手林恩霆在98年全國體操錦標賽中奪金,他說「還要贏更多的金牌」。...

(中央社記者王淑芬高雄29日電)單純稚氣的林恩霆說,「就像在家裡跳棉被堆一樣有趣、好玩」他才投入競技體操,走過「剉尿」、磨破手肘流血還挨罵的艱辛,幾度想要中輟,不過初嚐奪金,他愛上了體操。

就像電影「翻滾吧!男孩」劇情,高雄市光華國小簡陋的地下室有4名年紀只有7至8歲的小男孩正認真地練習跳彈翻床、鞍馬、雙槓等,說是喜愛競技體操,但他們一心只覺得好玩、有趣,大夥兒聚在一起翻滾、彈跳,就像兒時在家裡跳棉被堆一樣有趣。

4名低年級的小男生都有著一臉的俊俏,還有結實矯健的體態,正符合體操選手的條件。林恩霆與3名隊友12月19日分別以個人和團體共奪下98年全國體操錦標賽6面金牌,初嚐抱金牌享甜美果實滋味,一張張活潑無邪的臉上盡是快樂笑容,他們驕傲的說「還要再拿更多的獎盃與金牌」。

林恩霆、郭芳瑋、康智凱及林恩澔是教練梁梅宗眼裡的「頑皮小子」;搗蛋、調皮到有時遭教練喝斥、責難;孩子幼小的心靈難免受傷,常常躲在角落暗自哭泣、拭淚。

林恩霆多次萌生罷課念頭,使勁要放棄競技體操的練習,梁梅宗不諱言是他與家長威脅利誘才說動孩子歸隊。林恩霆說,不喜歡練習體操的理由是犧牲假日或玩耍的時間,尤其要早起,無法賴床,很痛苦。

郭芳瑋也有罷課的經驗,說是最討厭教練的責備,讓他很受傷。

孩子童言童語的說著,還邊打鬧嘻笑「吐槽」。林恩霆說「郭芳瑋跳鞍馬撞傷蛋蛋、泣不成聲」,讓大家看傻了。

康智凱也反糗「林恩霆被教練罵到剉尿」、「郭芳瑋翻跳到剉屎」。小男孩調皮相互踢爆揭醜,卻也透露出辛苦練習不為人知的一面。

梁梅宗證實孩子在練習過程中有剉屎、剉尿、磨破手腳流血、暗地拭淚的情形。為了防範孩子的運動傷害,不管是手肘、膝蓋都儘量給了最好的護膝、護肘。孩子受傷流淚,梁梅宗說,只能扮起慈父的角色給孩子「惜惜」,繼續鼓勵孩子們再接再厲、越挫越勇,他說這是一種激勵與體魄的訓練。

年紀尚小的體操選手說不來實踐競技體操偉大的夢想,不過4個「小蘿蔔頭」在教練眼裡,卻是具有潛力的競技體操選手;他說,可惜的是競技體操得不到政府的補助、鼓勵與專業培訓;還有練習器材鏽蝕斑斑,克難的練習環境,很難讓孩子編織出美麗夢想,才是他為孩子不平之處。981229