Alexa

馬克思信徒到資本家 樊邦弘返鄉發行TDR

馬克思信徒到資本家  樊邦弘返鄉發行TDR

(中央社記者韓婷婷台北29日電)樊邦弘16歲那年大膽說服教授成立讀書會,討論馬克思主義、批評國民黨,立志「打倒階級意識改造國家」。現在他是全球最大燈飾廠真明麗主席,身價超過新台幣50億元。

威權戒嚴時代,改造國家與打倒階級意識是意圖叛國,要以「懲治叛亂條例」審判。犯案時未滿18歲的樊邦弘被處以思想改造並嚴密監控,關了 2個月,被迫天天閱讀三民主義與故總統蔣中正的文章。

被釋放後,樊邦弘考進世新三專編採科,還是充滿理想與抱負,想的是當記者用筆做有意義的事,畢業後考上「中央社」的國際編譯,參加新生訓練後,被通知暫緩報到。

樊邦弘說:「其實當時心裡已明白」,被扣上「思想不純正」、「叛國」罪的包袱下,在新聞圈已是「拒絕往來戶」。

正職工作處處碰壁,因為英文能力不錯,民國67年,在一個擔任電視節目經理的朋友介紹下,開始接觸外銷生意,代理美國Tivoli公司的燈飾產品。

不料才2個月時間,這家公司卻因經營不善,股東鬧意見,決定結束。

樊邦弘索性自己接下代理,第一筆生意是替米高梅舞廳安裝舞台燈,當時他用 3萬元本錢,完工後收取14萬元,獲利以倍數計。樊邦弘第一次嚐到「資本主義」的滋味,對政治充滿熱情的他,決定從商。

20年前,樊邦弘就帶著1000萬元資金,前進大陸設廠,當時大陸剛發生六四天安門事件,根本沒有人敢去投資,樊邦弘那來那麼大的膽子?
樊邦弘笑稱:「別忘了,我可是熟讀社會主義的人,我太清楚他們在想什麼。」樊邦弘看準中國改革開放初期需要借助外來力量及技術壯大自己,因此給予的投資條件相當好。

樊邦弘說,當初去投資,土地廠房根本都不用錢,對創業初階段的他而言,是絕佳機會。

創業期間並非一帆風順,原因不是做燈飾不賺錢,而是樊邦弘太大膽,因為過度投資三度破產。

「理想是美好的,但現實是沒有錢,什麼都沒有,有錢才能重新爬起」,這是樊邦弘的領悟。

不過,也因三度破產扭轉想法,從社會主義信徒,轉而奉行資本主義。如今,他已從當年叛亂份子蛻變成為身價超過50億元的富商,香港掛牌上市公司真明麗的主席,也是創辦人。

被外界冠上「燈帝」封號的樊邦弘,現在在香港住新台幣 4億元的豪宅、在台北住上億元的文華苑。他跟南台灣的遊艇公司買了兩艘遊艇,最新的一艘85呎遊艇造價上億。

少年時立志打倒資本家,47歲時在大陸打造全球最大的燈飾生產基地,今年57歲衣錦還鄉,準備回台發行台灣存託憑證 (TDR)。樊邦弘說:「老天跟我開了一個很大的玩笑,不過,命運真的很好玩」。981229


更新時間 : 2021-01-28 13:11 GMT+08:00