Alexa
  • Directory of Taiwan

迎接LED照明革命 真明麗一條龍垂直整合

迎接LED照明革命  真明麗一條龍垂直整合

(中央社記者韓婷婷台北29日電)LED 照明時代來臨,LED和傳統燈具廠還在互別苗頭之際,甫回台掛牌TDR的燈具大廠真明麗選擇大膽出手,從下游燈具往上游LED磊晶進行垂直整合,立志做LED照明先驅。

真明麗主席暨創辦人樊邦弘表示,真明麗在未來黃金10年裡,要蛻變成全方位發光二極體(LED)大廠,要當「中國的飛利浦」。

在人生及創業路上以「大膽」闖盪出名的樊邦弘,在LED照明革命時代巨輪中選擇再度「大膽出手」。

他認為,LED照明市場很快就會取代傳統燈炮,唯有跑得更快,才能把與競爭對手的距離拉到最大。

樊邦弘認為,在LED照明市場中,所有品牌都要歸零,尤其在新興市場,革命性產業竄起,正是百年來難得的大好機會,這場世紀大戰正如火如荼進行。

他表示,LED照明最後決勝關鍵在成本,唯有上、中、下游整合,才能掌握成本優勢。
看準目前全球國際級照明大廠因為集團體系太過龐大,次集團各自佔據山頭,幾乎沒有垂直整合能力,同時在中國大陸也沒有夠大的生產基地,真明麗要運用垂直整合降低成本的強項,迎戰對手。
這次戰役,對手包括叱吒照明市場逾百年歷史的飛利浦、歐司朗等國際級大廠。樊邦弘如何在強敵環伺之下奪得一席之地,也為台灣人掙得一席之地,大家都在期待。

樊邦弘分析,一般傳統燈飾原材料成本持續上漲,但銷售價格卻快速下滑,對下游燈飾製造業者簡直是場惡夢;市場需要轉變,對新產品有強烈需求。

LED燈的崛起,適時提供廠商一個轉機。由於LED裝飾燈燈炮跟傳統燈成本差距不大,但銷售價格可以提高很多,廠商爭相推出LED新產品,是樊邦弘看好LED照明明、後年進入爆發性發展的主因。

樊邦弘表示,台灣LED廠商甚至科技集團大廠都在做垂直整合,但大多只能整合到背光源領域,台灣科技廠的強項在背光源。

樊邦弘強調,燈是一種藝術,不是制式的科技產品,這是過去習慣做代工的科技廠要進軍LED照明最大的障礙。

「燈飾」沒有標準化,差異性很大,產業特性是少量多樣化。樊邦弘說,真明麗的客戶多達4000多個,因此「設計」、「行銷通路」才是勝負關鍵,有能力做上中下游垂直整合的企業並不多。

樊邦弘在建構LED照明王國時,已在大陸各省廣設21個辦事處,總計200個業務人員,從產品設計、安裝、售後形成服務一條龍,未來他還計劃在美國收購通路公司,走不同於科技廠過去代工的路。

真明麗此次回台發行台灣存託憑證 (TDR),預計募資逾新台幣20億元,計劃未來 3年內大舉擴增上游磊晶片產能,以確保原料來源及成本優勢,為未來黃金10年做好準備。981229