Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世維大會:中國升高鎮壓維吾爾人

世維大會:中國升高鎮壓維吾爾人

(中央社記者林育立柏林29日專電)流亡海外的維吾爾人組織「世界維吾爾代表大會」表示,繼參與75事件的維吾爾人被槍決後,25日又有維吾爾人向當局申請遊行時被逮捕,顯示中國鎮壓維族人有更加嚴厲的趨勢。

世維大會發言人迪里夏提告訴中央社記者說,上週的22日和23日兩天,法院審判22名參與烏魯木齊75事件的維吾爾人,其中五人被判死刑,五人被判死刑緩期執行,另外八人被判無期徒刑。

結果,被判死刑的五人既沒機會為自己辯護,也無法與家人告別,24日當天中午11時就被槍決。

他還說,據當地人提供的訊息,遭重判、關押或失蹤的維吾爾人家屬代表,25日聯名申請集會游行,結果當局不僅拒絕,還逮捕其中的七人。

他說,目前被羈押在天山分局的有四人,另外三人下落不明,其中兩人分別是64歲的女子帕提古麗和59歲的男子買和木提-沙比提。

迪里夏提表示,維吾爾人不僅被剝奪中國憲法賦予的示威遊行權利,還面臨重判的危險,處境堪慮。因此,他呼籲國際社會採取行動,阻止中國透過法院審判的手段升高鎮壓維族人。981229


更新時間 : 2021-05-08 19:36 GMT+08:00