Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台商海南珍珠基地 未到期遭中國徵收

台商海南珍珠基地 未到期遭中國徵收

20年多前從澎湖跨海到中國「海南省」的國內珠寶業者大東山,傳出珍珠養殖場突遭中國以擴建軍港為由,提前二、三十年毀約收回,使得聞名國際的南海彩虹珍珠將成絕響。
以歐巴馬夫人蜜雪兒曾佩戴而聲名大噪的國內珠寶業者大東山,在海南島三亞投資海南珍珠養殖場已二十多年,如今面臨收攤的命運。大東山品牌事業體總經理呂華苑黯然地說,今後要再找到這樣潔淨的海域,幾乎已不可能了!
大東山總裁呂樑鑑星期一證實,中國官方的確已告知要收回海南珍珠基地,他說,中國是以地方建設擴大、另有用途為理由收回,應該是拿來改建成軍港或漁港,原本跟中方簽約還有二、三十年才到期,但他強調,中國答應會給賠償。
呂華苑透露,其實中國官方收回養殖場的政策早已醞釀一段時間,並非近期的決定,家族也早已知道這件事,她說,由於呂樑鑑已上了年紀,如果找不到其他適合的開發地點,海南養殖場不排除「歇業」的可能。
大東山珠寶原以珊瑚加工業起家,後來因珊瑚產量劇減,加上環保意識抬頭,改而投入養殖珍珠,成為全球主要珍珠供應商之一。2009/12/29


更新時間 : 2021-07-26 14:00 GMT+08:00