Alexa

對抗亞洲鯉魚入侵五大湖 密西根州上告法院

對抗亞洲鯉魚入侵五大湖 密西根州上告法院

(中央社記者顏伶如波特蘭28日專電)為了避免亞洲鯉魚入侵五大湖的問題持續惡化,密西根州檢察長柯克斯將伊利諾州、美國陸軍工兵團等告上美國最高法院,希望保護總值70億美元的漁產業生存發展。

密西根州為了保護當地漁產業生存發展不惜到美國最高法院打官司的大動作,近日成為美國媒體報導焦點。

數十年來,科學家與生態學者發現源於亞洲的銀鯉(Silver carp)與大頭鰱(Bighead carp),順著密西西比河與伊利諾州內河流一路北上而進入美國五大湖。

這些外來魚隻在五大湖?堨i以成長到最長大約有4呎(約122公分)、體重則達100磅(約45.4公斤),對原本五大湖的生態環境造成嚴重影響,更對漁業發展帶來衝擊。

密西根州檢察長柯克斯(Mike Cox)上週將伊利諾州政府、美國陸軍工兵團(U.S. Army Corps ofEngineers)以及大芝加哥地區都會水資源再生局通通告上美國最高法院,請求最高法院立即下令這些政府機構關閉通往五大湖的水渠與河道。

柯克斯指出,亞洲鯉魚入侵五大湖問題持續惡化,已經危害到五大湖地區總值達70億美元的漁產業生存發展。

柯克斯對媒體表示,亞洲鯉魚並不是原本就生長在五大湖地區的生物,因此希望在亞洲鯉魚入侵五大湖水域生態問題獲得徹底解決之前,能先把所有通往五大湖的水渠與河道關閉。

他也說,正在與附近其他州的檢察長聯繫,邀請他們加入這項打官司的行動,同時也將結合緊鄰美國邊界的加拿大幾個省份一同參與。981228


更新時間 : 2021-01-24 02:48 GMT+08:00