Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美使館回報炸機犯情報 但反恐中心未列管

美使館回報炸機犯情報  但反恐中心未列管

(中央社記者胡立宗華盛頓28日專電)美國國務院今天表示,企圖炸毀西北航空公司班機的嫌犯之父11月19日曾向美國駐奈及利亞大使館表達擔憂,但相關訊息回報後,國家反恐中心(NCTC)並未列案管制。

在被問到部會間反恐協調是否已經失靈時,資深官員不願正面回應,僅強調國務院的確回報相關訊息,反恐情報如何處理,不是國務院能過問的事。

官員表示,嫌犯之父在向美國使館求助時,曾表示兒子阿布杜穆塔拉布(Abdul Farouk Abdulmutallab)到了葉門,讓他相當擔憂小孩可能成為恐怖組織的利用對象。

但被問到嫌犯持有美國簽證、他的父親又偏挑美國求援,是否顯示阿布杜穆塔拉布已經選定攻擊對象,官員則予以否認,表示嫌犯之父雖然知道兒子持有美簽,但並不知道他真的打算發動恐怖攻擊。

國務院發言人凱利(Ian Kelly) 稍早被問到相關問題時指出,阿布杜穆塔拉布去年6 月取得美簽之前,已經拿到過一次美簽,而且入境過美國;去年發證時,阿布杜穆塔拉布的背景查核並未出現任何異常。

在阿布杜穆塔拉布之父求援後,使館人員就已經將相關訊息透過預警系統回報,但在國務院將報告傳到國家反恐中心後,因為被認定為不夠明確,因此並未調整阿布杜穆塔拉布的警戒等級。

凱利表示,阿布杜穆塔拉布是在其父通報後被列入觀察名單,但國務院無法因此片面取消他的簽證,必須要事證足夠明確時,才能提升到拒絕搭機名單,或是取消簽證。981228


更新時間 : 2021-05-12 12:37 GMT+08:00