Alexa

以朝野兩大黨協商組聯合政府破局

以朝野兩大黨協商組聯合政府破局

(中央社記者曹宇帆特拉維夫29日專電)以色列在野的國會最大黨前進黨決定,回絕總理尼坦雅胡領導的聯合黨共組聯合政府的計畫。

以色列「新消息報」(Yedioth Ahronoth)報導,前進黨(Kadima)主席、前外交部長李夫尼(TzipiLivni) 召開會議徵詢黨內意見後發表聲明,婉拒尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)共組聯合政府的提議。

尼坦雅胡為爭取前進黨加入聯合政府,開出李夫尼與黨內要角莫法茲(Shaul Mofaz) 可入閣等條件,但前進黨仍發表聲明說,這種給好處不僅對提出聯合政府構想的當事人是不名譽的,對前進黨也不名譽。

尼坦雅胡的提議不僅對手不買帳,聯合黨(Likud)內的重量級人士也砲口向內。號稱以色列政壇長青樹、曾任以色列國會友台小組主席的艾坦(Michael Ei-tan)也揚言反對。

他說,在此之前,兩黨早就談過共組聯合政府卻毫無結果,如今又重啟爐灶,對國家、對民主政治的發展,都是傷害。

莫法茲則批評,聯合政府沒能實現,關鍵在於尼坦雅胡與李夫尼兩人都太驕傲了。他說,之前也曾以同樣措辭批評李夫尼,驕傲不是領導人應具有的特質。

以色列今年2月舉行國會大選,120席中前進黨拿下28席成為國會最大黨,聯合黨少前進黨一席居次。但因右派陣營總席次數超過前進黨為首的左翼,最後仍由聯合黨接下執政的重任,前進黨僅能扮演最大在野黨的角色。981229