Alexa

美國聯準會提定存計畫 吸收銀行超額準備

美國聯準會提定存計畫 吸收銀行超額準備


(中央社台北29日綜合外電報導)美國聯準會 (Fed)今天提出計畫,將對銀行銷售定期存款 (term deposits),以協助吸收美國銀行體系中超額準備高達1兆美元的部分資金。

聯準會在聲明中說,這項有30天評論期的計畫「對短期貨幣政策決定不會有影響。」
聯準會主席柏南奇 (Ben Bernanke)正準備各項工具及策略,以縮減或抵消美國史上最大貨幣擴張政策所帶來的通膨衝擊。央行官員也對再賣回協議(reverserepurchase agreements)進行測試,並討論到資產銷售的可能性。

新澤西Wrightson ICAP LLC公司的首席經濟師克蘭達爾 (Lou Crandall)說,定期存款可能有助央行在一旦決定升息將利率自目前的0至0.25%上調時,可以「維護聯邦資金利率的操作控管」。他說,超額準備「應予鎖定」而非令其對聯邦資金利率帶來向下壓力。

根據彭博社12月初的一項調查,經濟師預測美國聯準會將等到2010年第3季才會開始升息。

美國聯準會的資產負債表透過幾次的流動性計畫,包括購買1.25兆美元的房貸抵押證券 (MBS)後,已經擴增至2.2兆美元。超額準備使得銀行手頭現金相對存款顯得過多。聯準會在這項議案中說,這種定期存款可以經由拍賣或透過公式銷售。981229