Alexa

油價漲至5週高點 零售銷售預告衰退減緩

油價漲至5週高點 零售銷售預告衰退減緩


(中央社台北29日綜合外電報導)國際油價漲至5週來高點,因為美國年底假期間的零售銷售增加,且中國表示其今年經濟成長將優於預期,顯示二次大戰以來全球最嚴重的衰退已在減緩。

在美國年底零售銷售可能較去年同期成長3.6%後,油價漲破79美元。中國則報告其今年經濟成長將超過8%。

「各項數據都上修,」休士頓Oil Outlooks &Opinions LLC公司董事長賴瑞 (Carl Larry)說。「經濟有成長,假期間強勁的零售銷售令市場側目,中國經濟也在成長。伊朗的緊張情勢只會惡化原油市場,而下個月的就業數據可能好轉。」
紐約2月原油期貨今天上漲65美分或0.8%,每桶收78.70美元。稍早一度見到79.12,是11月23日來最高。

美國經濟明年將是2004年來最佳,因為支出、企業投資和聘用都增加,紐約巴克萊首席美國經濟師馬奇(Dean Maki)說,美國明年經濟將成長3.5%。馬奇是調查中最準確的預測員。

美國和歐盟今天都譴責伊朗對反對派示威活動的鎮壓。美國政府也揚言將繼續對伊朗實施制裁,除非伊朗對各國對其發展核武的疑慮有所回應。

伊朗是石油輸出國家組織 (OPEC)第二大產油國,產油量僅次於沙烏地阿拉伯。

倫敦布倫特2月原油期貨上漲95美分或1.2%,每桶收77.26美元。

俄羅斯警告歐盟,指由於輸送原油有爭執,俄羅斯可能切斷對斯洛伐克、匈牙利及捷克共和國的供油。

俄羅斯今年1月也曾因費用支付問題切斷對烏克蘭的天然氣供應,導致歐洲至少20國無氣可用。

天氣寒冷也升高美國熱燃油的消耗量。根據氣象報告,紐約氣溫明天可能降至攝氏零下7度,較平均值還低5 度。

紐約1月熱燃油今天上漲3.7美分或1.8%,每加侖收2.0726美元,稍早見到2.0804,為12月4日來最高。
981229