Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲股市收15個月來最高 基本資源股領漲

歐洲股市收15個月來最高 基本資源股領漲


(中央社台北29日綜合外電報導)歐洲股市第4天上漲,在中國調高其經濟成長預估值且日本工業生產增加後,道瓊歐洲600指數漲至近15個月來最高。

基本資源股因金屬價格上漲而走高,由全球最大鋼鐵廠阿塞洛米塔爾 (Arcelor Mittal)以及挪威鋁廠Norsk Hydro ASA帶漲。

原油漲破78美元後,中歐最大石油公司奧地利的OMV AG以及挪威營建服務商Aker Solutions ASA漲幅都超過1%。

全球最大風力渦輪製造廠丹麥的Vestas WindSystems A/S以及德國風力渦輪開發商Repower SystemsAG股價也都走高,因為中國通過新法鼓勵再生能源發展。

終場,道瓊歐洲600指數 (DOW JONES STOXX 600INDEX)上漲0.5%,收253.17點,是2008年10月3日來最高收盤指數。這項指數今年已上漲28%,年度漲幅將創10 年來最大。

中國在12月25日上調其2008年的經濟成長預估值,自9%調高至9.6%,並說今年的季度數據也將增加,使其與全球第二大經濟體日本的經濟規模差距縮小。

新興經濟體「將支撐全球的經濟成長,」巴黎Agilis Gestion的基金經理人斯卡巴西 (ArnaudScarpaci)說。「這對股市有好處。我們認為2010年的股市還會再漲。」
日本內閣府12月25日報告日本經濟將3年來首見成長。日本政府今天也報告11月工業生產第9個月改善。

美國明年經濟將是2004年來最好的一年,因為支出和企業投資以及聘用都增加。紐約巴克萊 (Barclays)首席美國經濟師馬奇 (Dean Maki)說,美國2010年的經濟將成長3.5%,股市的反彈以及收入的增加將促使美國民眾增加消費。曾是聯準會 (Fed)經濟學家的馬奇,在彭博調查中是最準確的一位預測者。

道瓊歐洲600指數自3月來已經反彈60%。

西歐今天有開市的16個股市的國家基準指數,有13個上漲。法國CAC-40上漲0.9%,德國DAX-30上漲0.8%。
冰島及英國今天休市。

阿塞洛米塔爾及歐洲第三大鋁廠Norsk Hydro ASA都上漲2.4%。

基本資源股是道瓊歐洲600指數19個工業集團股漲幅最大者。紐約銅價今天因需求將增加且庫存恐下降而漲至15個多月來最高。

OMV上漲1.1%。Aker上漲1.3%。國際油價今天因美國假期間的零售銷售增加而第4天走高。981229