Alexa

炸機未遂嫌犯:蓋達擁有恐怖份子生產線

炸機未遂嫌犯:蓋達擁有恐怖份子生產線

(中央社台北28日電)意圖在底特律(Detroit)上空炸毀一架美國客機的奈及利亞男子,據悉他聲稱自己只是來自「蓋達組織」(al-Qaeda)在葉門(Yemen)訓練恐怖份子生產線的其中一員。

英國「泰晤士報」(Times)報導,「美國廣播公司」(ABC)電視網指出,被控意圖於耶誕節炸毀「西北航空」(Northwest Airlines)253次班機未遂的嫌犯阿布杜穆塔拉布(Umar Farouk Abdulmutallab),告訴美國聯邦調查局(FBI)探員,受過與他類似訓練的其他人,正準備發動其他攻擊。

 與此同時,阿拉伯半島(Arabian Peninsula)的蓋達組織,發表自炸機未遂案發生以來的首個書面聲明,呼籲「阿拉伯半島上的人們」攻擊美國軍事設施、船艦以及「間諜大使館」。

美國駐葉門大使館曾於2008年9月,遭隸屬蓋達組織的恐佈份子攻擊;美國海軍一艘驅逐艦則在2000年遭蓋達襲擊。

發生在耶誕節當天的炸機未遂案,意圖殺害機上289名乘客和機組員,因引爆裝置失效而失敗。

  在此之前4天,張貼在極端份子網站上的錄影片段顯示,葉門境內蓋達激進份子警告,「我們將攜帶炸彈襲擊真主的敵人」。(譯者:中央社何宏儒)981229