Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英內政大臣:炸機犯恐有共犯 全力調查追緝

英內政大臣:炸機犯恐有共犯 全力調查追緝

(中央社記者黃貞貞倫敦28日專電)英國內政大臣強生今天說,他不認為耶誕節發生的引爆西北航空班機未遂案,嫌犯阿布杜穆塔拉布是單獨行動,英國情報單位正全力追緝可能的共犯。

強生(Alan Johnson)接受媒體訪問時說,「我不知道這宗炸機案是單獨行動的陰謀,或是有其它共犯─我懷疑有共犯的可能性較高」。

23歲的奈及利亞籍男子阿布杜穆塔拉布(UmarFarouk Abdulmutallab),耶誕節當天在西北航空班機將降落底特律時,引爆身上的爆裂物企圖炸機。

阿布杜穆塔拉布去年才從倫敦大學學院(University College London)電機系畢業。

強生證實,今年五月阿布杜穆塔拉布申請一所英國大學的學生簽證被拒後,被列入情報單位「觀察名單」。

他坦承,阿布杜穆塔拉布簽證被拒一事,英國應通知美國政府,但他不認為英方處理此事的過程有不當之處。

出身富裕家庭的阿布杜穆塔拉布,被指稱在倫敦求學時被恐怖組織吸收,轉變為激進份子。

倫敦警察局與軍情五處(MI5,又稱秘密保安局)已搜索他在倫敦居住的高級公寓,同時深入調查他在倫敦曾參與的組織及交往的朋友,他在倫敦期間數千通電話及電子郵件內容也將被調查。

因應這起炸機未遂案,歐巴馬政府要求所有飛往美國的班機必須加強安檢,英國交通大臣阿多尼斯(LordAdonis)警告,除了乘客在降落前一小時不得使用洗手間,也不可以打開手提行李,上機前接受第二次安檢,未來還將安排安全人員部署在英國的航空公司班機上。

另外,內政大臣強生也宣布,英國政府計劃在機場儘速安排全身掃瞄安檢的設備,這套先進的設備可以在乘客不脫鞋及外套的情況下,掃瞄出藏在衣服裡的武器及爆裂物。981228


更新時間 : 2021-07-25 22:06 GMT+08:00