Alexa

第二屆「白文正ETF金文獎」起跑 歡迎各界分享ETF投資策略

第二屆「白文正ETF金文獎」起跑  歡迎各界分享ETF投資策略

讓投資大眾與金融同業有更多準備作品的時間,寶來投信2010年第二屆徵文活動宣布提前自今年底起跑,預訂明年7月15日截止收件,明年10月1日公佈得獎名單,明年10月14日舉行頒獎典禮暨發表會。為了吸引更多的學生、社會人士都能廣泛參與,第二屆「白文正ETF金文獎」除將徵文對象擴大至兩岸三地華人圈外,除原有理論組、市場組和實務組三項組別外,也增設圖畫組與動畫組參加競逐,以增添ETF作品的活潑性。

寶來投信為紀念前寶來金融集團總裁白文正創設「白文正ETF金文獎」徵文活動,由P&A資產管理期刊主辦,證基會擔任協辦單位,凡與ETF操作、參與券商造市經驗,或是投資大眾親身投資ETF的經驗及心得等相關主題均可投件,今年第一屆吸引學術界與金融同業熱烈參與,從得獎者的得獎感言、寫作態度,完全展現參賽者對ETF理財工具的深度認知及實戰心得,儼然形成一個堅實的ETF達人聚落,獲得各界一致好評。

總經理劉宗聖表示,兩岸金融MOU將於明年1月16日正式生效,開啟雙邊金融交流大門,中台ETF相互掛牌將別具歷史意義,此次也歡迎大陸與香港的賢達分享寶貴投資作品。

劉宗聖指出,今年八月份完成的台港ETF相互掛牌為2009年重要里程碑,成功經驗奠定明年將展開的中台ETF相互掛牌基石,寶來投信正積極與重量級的大陸資產管理公司洽談合作事宜,在政府兩岸政策框架下,規劃分別引進於上海與深圳兩交易所之代表性ETFs來台掛牌,在適當時機下,也規劃將寶來台灣卓越50ETF(0050)帶到上海與深圳掛牌上市,打開兩岸投資人相互投資的機會。

於此同時,寶來投信也更積極發展海外ETF顧問業務,規劃在明年度推出跨國合作黃金ETF,並將與櫃買中心合作,以推出國內首檔傘型ETF為目標,提供給積極操作的台股投資人與追求穩健的債券投資人,更齊全的資產配置元件。

劉宗聖認為,金融海嘯事件印證ETF產品的優勢與市場接受度,根據Barclays Global Investors的最新統計顯示,到今年十一月底全球ETF總發行數多達1,907檔,加計相互掛牌檔數更達3,678檔,總資產約9,823億美元,檔數與總資產均創歷史新高(資料來源:ETF Landscape Industry Review),今年度迄今總資產成長幅度為38.2%,遠高於MSCI世界指數的24.9%,顯示ETF總資產的增加不僅來自於股價反彈,更吸納許多國際資金流入。

進一步分析今年度ETF在全球各市場發展情況,亞洲(不含日本)地區的市場規模成長幅度最大,高達60.5%,其次為歐洲地區的52.0%、拉丁美洲的51.4%與美國地區的33.9%,日本市場反而衰退11.1%。以成長最為躍進的亞洲(不含日本)地區來說,道富環球投資與巴克萊兩家國際機構在亞洲市場的發行規模位居第一位與第二位,緊追在後的有香港恆生資產管理、大陸華夏基金管理、台灣寶來投信與南韓三星投資管理,均為各地ETF發行市場翹楚代表。