Alexa

泰國遣返寮國苗族難民 聯合國難民署震驚

泰國遣返寮國苗族難民  聯合國難民署震驚

(中央社記者周盈成日內瓦28日專電)泰國不顧國際壓力,今天開始將境內苗族難民遣返寮國,聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)表示震驚,要求泰國停止遣返作業。

在被遣返之列的有約4500名來自寮國的苗族人。泰國今天一早動員大批軍力,從碧差汶省(Phetchabun)遣送第一批。

聯合國難民事務高級專員古特瑞斯(AntonioGuterres)在聲明中說,泰國一直不讓UNHCR前往碧差汶評估難民情況,但據悉泰國政府自己的調查已發現當地部分苗族人需要國際保護。

據泰國的計畫,下一批遣返將包括在廊開省(Nongkhai)的158名已被UNHCR認定的難民。古特瑞斯說,泰國一直不讓這些難民被安置到第三國。

古特瑞斯說,泰國進行強制遣返,不僅會危害難民的安全,也會立下國際惡例。他表示,對難民的處理程序都必須透明,且任何有根據要求保護的人都不該被強制遣返。

寮國境內部分苗族社群曾在1970年代和寮國共產黨作戰,其成員因而持續遭到共黨政權迫害。但泰國指大部分這些來到境內的寮國苗族人是非法經濟移民。

美國與歐盟也反對泰國的遣返行動;人權團體並指泰國長期故意虐待收容中心內的苗族人,好迫使他們「自願」返回寮國。981228