Alexa

劉醇逸當選紐約市主計長 少數族裔選票居功

劉醇逸當選紐約市主計長 少數族裔選票居功

(中央社記者黃兆平紐約28日專電)華裔紐約市候任主計長劉醇逸明年元旦將宣誓就職,開創紐約華人參政新史。這次公職人員選舉凸顯了少數族裔的重要性,黑人、西班牙裔、亞裔等選票更首次多過白人。

常把「來自台灣、台灣製造」掛在嘴邊的劉醇逸,最近積極走訪各社區謝票,還與各族裔媒體話家常,凸顯他的親和力以及重視多元族裔的特色;就連市長連任成功的彭博都急於邀他「聚聚聊聊」,可見劉醇逸的影響力不容忽視。

從2001年首次當選市議員,到這次高票當選主計長後,幾近明確表態欲更上一層樓。劉醇逸強烈企圖心的背後,並非沒有原因。

「紐約時報」一篇文章曾分析,這次選舉已對紐約市產生地震般的政治變化。黑人、西班牙裔、亞裔等選票首度成為多數族群。

報導指出,少數族裔不僅成為人口的多數,更是登記投票的最大族群。新移民愈來愈多,登記投票者也愈來愈踴躍,西語裔、亞裔、混族裔以及非洲裔選民仍有成長空間。

專家說,紐約市選民結構的改變,標誌少數族裔的政治重要性,同時彰顯對今後參選全市性公職人員的挑戰。

就以華裔民選公職而言,除了劉醇逸之外,今年還有陳倩雯、顧雅明兩人當選市議員,是有史以來華裔、亞裔當選人數最多的一次。

準備卸任的主計長湯普森(William C. ThompsonJr)則是第一位非洲裔的主計長,之前早在80年代底,紐約市也曾出了一位黑人市長丁勤時(David Dinkins);當然紐約市早已有許多位西語裔市議員。

湯普森預測,紐約市未來會有更多具有少數族裔背景的全市性公職候選人。

根據Edison Media Research最新出口民調,這次紐約市選舉,46%選民是白人,23%是黑人,21%是西語裔,亞裔選民占7%。2001年時,白人選民還有五成,但今年卻是第一次低於50%。

分析過去幾屆紐約市長選舉,1989年非西語裔白人選票占56%,1993年為55%,1997年是53%,彭博於2001年當選時,白人選民下降到52%;雖然沒有機構統計上屆(2005年)白人選民比例,據信可能低於50%。

美國人口調查與統計局(Census Bureau)指出,去年總統大選,紐約市非西語裔白人選民占45.8%,反觀2004年及2000年,約有50.4%。

事實上,何種族裔候選人多少會牽動族裔選民多寡。

就以劉醇逸為例,2001年當選首位亞裔市議員時,亞裔選票激增,約占選票數3%,8年來成倍數成長,今年更大幅增加到7%。花費巨資當選的彭博(MichaelBloomberg),這次僅以5%選票擊敗湯普森,而劉醇逸的近70萬張選票,更比彭博多出14萬餘票。

除了亞裔投票踴躍外,劉醇逸這次選舉得到不少西語裔、黑人以及猶太選票支持,讓他得以在黨內擊敗猶太裔參選人,順利拿下主計長一職。

美國媒體預測,從湯普森及劉醇逸這次有能力在民主黨內凝聚少數族群聯盟,儘管族裔多元化,未來紐約市少數族裔選票將會是一群堅定的多數。981228