Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3種濾油粉可用 速食業者興趣不高

3種濾油粉可用  速食業者興趣不高

(中央社記者陳舜協台北28日電)民眾聞砷色變,行政院衛生署今天預告餐飲業者的濾油粉,限用「合成矽酸鎂」等3 種。不過,曾用濾油粉致商譽受損的速食業者興趣缺缺,多表示將維持以試紙管理炸油品質的方式。

今年6月底、7月初爆發部分餐飲店炸油被檢出砷含量超標,台灣麥當勞、達美樂披薩等知名速食連鎖店都列名其中,雖然炸油中砷的來源陷入羅生門,但一般懷疑可能來自濾油粉。衛生署經數月討論,下午預告餐飲業使用濾油粉限用「合成矽酸鎂」、「矽藻土」及「珍珠岩粉」3種,若無異議,1個月後就可公告施行。

台灣麥當勞表示,公司已停用濾油粉已久,目前依衛生署建議,以油品檢測試紙方式管理油品品質,為避免爭議,不會考慮再使用濾油粉。

台灣肯德基說,就算有3種濾油粉經公告可合法使用,暫時也不會考慮。摩斯漢堡表示,自始就沒用過濾油粉,未來也不會考慮使用。

達美樂披薩在衛生署指導下,目前同時使用濾油粉與檢測試紙管理炸油品質。達美樂表示,僅有薯球、炸雞等副產品使用炸油,使用量不大,不過,既然衛生署預告新標準,公司會了解相關規定,依照衛生署指導維持炸油品質,確保消費者健康。981228