Alexa

伊朗動亂局勢惡化 政府與改革派對立加深

伊朗動亂局勢惡化  政府與改革派對立加深

(中央社德黑蘭28日綜合外電報導)伊朗反對派網站與反政府人士指出,安全部隊今天在新一波鎮壓改革運動行動中,一連突襲多處反對陣營辦公室,逮捕至少7名主要反政府份子。

昨天有8名親改革抗議群眾,參加反政府示威遊行時遭殺害。這是數月以來的最重大流血衝突事件之一,尤其引起一位反對黨領袖強烈譴責,並將現任政府與30年前伊朗革命推翻的暴虐政權相提並論。

今天的掃蕩行動勢必會加深政府與改革派間的對立。自從6月爆發總統大選爭議以來,即使面臨政府不斷鎮壓,改革派仍然不屈不撓。

局勢動盪已造成宗教和政治領袖菁英間的歧異日增,也使得伊朗核子計畫長期爭議的決策益趨複雜化。西方國家憂慮伊朗的核子計畫只是製造核武的幌子,伊朗當局則堅決否認。

流血衝突的規模和死亡人數,或許代表伊朗進入一觸即發的新階段,效忠伊朗最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的安全部隊,打算徹底粉碎改革運動勢力。

德黑蘭一名西方國家外交官指出:「這是自6月動亂以來,我們見到的最嚴重衝突場面。」外交官認為,示威群眾的喪生可能引發新一波抗議行動,以及政府的粗暴鎮壓。

該外交官表示,伊朗當權者面臨巨大壓力,卻沒有喪失安全部隊掌控權的跡象。

昨天遇害的示威群眾包括反對派領袖墨沙維(Mirhossein Mousavi)的姪子。國營電視台報導,身分不明攻擊者殺害哈米尼(Ali Habibi Mousavi Khamene),他的死被墨沙維的盟友形容為「殉難」。

警方表示,目前正在調查該「可疑死亡事件」,另有300名示威群眾已遭逮捕。警方指出,數十名安全人員也在街頭持續暴動中受傷。

伊朗強硬派總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)在大選中連任後,引發政治動亂。反對派人士指控選舉結果不公,當局則駁斥這項指控。

由於反對派人士希望能延續其勢力,示威遊行活動並未止息,在宗教和政治節日更擴大舉行。

先前爆發的1979年伊斯蘭革命以來首度大規模抗議活動,使得伊朗陷入空前內部危機,最後被激烈的維安措施給壓制下來。

反對陣營指出,之前的抗議活動共有70多人喪生,但官方聲稱,包括親政府的伊斯蘭民兵成員在內,死亡人數連一半都不到。(譯者:中央社蔡函岑)981228


更新時間 : 2021-04-12 06:54 GMT+08:00