Alexa

緬甸扣押4船長返國 控訴遭預謀搶劫

緬甸扣押4船長返國  控訴遭預謀搶劫

(中央社記者卞金峰桃園機場28日電)遭緬甸扣押的 4名台灣籍船長黃士誠、潘枝南、陳萬益及許國益獲釋,4 人今晚搭機返抵國門。他們說,心情五味雜陳,感謝政府及台商的援助,控訴緬甸政府預謀搶劫。

屏東縣林邊籍「和益發號」、東港籍「明正鎰號」及「洪發128號」、陳萬益所有的印尼籍漁船等10 艘漁船今年11月18日被緬甸政府派出軍艦強行扣押,黃士誠等人被監禁40天。

  透過外交部、漁業署、駐泰國台北經濟文化辦事處及台商等援助,4人今天獲釋。4人說,各繳交 200美元罰金後,在辦事處人員協助下,搭乘中華航空班機從緬甸飛回台灣。4人晚間近8 時抵達桃園機場。

黃士誠、潘枝南、陳萬益及許國益踏入國門後,都說感謝政府及相關單位的援助。

陳萬益說,同時被扣的共有 128人,他能夠順利回來,要感謝台商、外交部等協助。黃士誠表示,5 年前曾和緬甸合作,就沒事;這次沒有合作,就遭到扣押。

拎著塑膠袋簡單行李的潘枝南說到能夠回家,激動地眼眶泛著淚水。他表示,這次緬甸政府派出4 艘軍艦強押人船,根本就是預謀搶劫。他的船還遭開4槍,船上約新台幣5萬元現金也遭搶走。人被扣了40天,吃得很差,能夠回來,這條命算是撿回來的。

4 人隨後拿著外交部發的新護照,在漁業署等單位協助下,搭車前往高鐵桃園站,搭高鐵返家。981228