Alexa

博客來銷售年增23% 明年擬當天取貨

博客來銷售年增23%  明年擬當天取貨

(中央社記者劉美妤台北28日電)全球經濟不景氣,網路書店業者博客來今年銷售成績較去年成長 23%。博客來網路書店代總經理田天申今天表示,博客來明年目標要讓客人「當天取貨」。

博客來銷售報表今天出爐,博客來網路書店2009年共銷售889萬冊圖書,較去年成長23%,平均每天售出近2.5萬本書籍。

田天申指出,網路書店成本並不如外界想像的低,頻寬、物流等支出也十分可觀,但不需要像實體書店一樣設置、擴張販售點,是一大好處。

他表示,博客來明年要更加速物流,目標從現在的「今天訂書、明天拿書」,進步到要讓客人早上訂書,傍晚下班時就能順路到便利商店取貨。此外,博客來正研究結合手機行動上網功能,增加不同販售模式。

博客來顧問、大雁文化事業股份有限公司發行人蘇拾平在「2009年博客來報告」記者會上指出,中國大陸市場興起,兩岸出版將攜手合作,朝共同平台邁進。

不過,田天申表示,考量物流系統尚未完全建立,博客來暫時不會進軍中國。

至於出版業的另一趨勢「電子書」,博客來也正在規劃。田天申預估,最快在明年第2季就可望推出。
981228