Alexa

打球不念書等於爛? 體委會:有失公允

打球不念書等於爛?  體委會:有失公允

(中央社記者劉美妤台北28日電)聯合報今天頭版刊載「光打球不念書棒球從根爛」一文,行政院體育委員會回應指出,這種說法對運動選手不公平,選手花許多時間接受嚴苛訓練,應給予鼓勵。

聯合報報導,有些球員基本數學都不會,還看不懂地址,只會打球、不會念書,是造成簽賭爭議的關鍵。
體委會隨後發布新聞稿指出,運動選手1 天訓練4到6小時,用一般學科標準要求他們,並不公平。

體委會副主委陳顯宗表示,報載說法有偏狹處,太過尖銳。事實上,也有不少運動選手兼顧體能與知識,令人敬佩。

他舉例,前女籃「亞東五虎將」之一的徐台榮,從籃壇退隱後,考入台北銀行擔任分行經理;前合作金庫棒球隊外野手謝明勇,也在合庫擔任分行經理。不少球員從選手生涯退役後有其他成就,不可以偏概全。

學生棒球運動聯盟秘書長李仁德強調,報導雖引述學生棒聯裁判說法,然而學生棒聯並無公開發表意見。
他認為,應多給選手鼓勵,且知識和品德本來就沒有絕對關係。981228