Alexa

劉曉波被判刑 聯合國一週關切中國4起人權案

劉曉波被判刑 聯合國一週關切中國4起人權案

(中央社記者周盈成日內瓦28日專電)僅上個星期,聯合國人權專門機構就連續對中國發出了四次不同主題的公開聲明,包括人權最高官員皮勒指中國判處作家劉曉波11年徒刑是對表達自由的升高鎮壓。

據聯合國今天發布的新聞稿,人權高級專員皮勒(Navi Pillay)在25日即表示「深刻關切」劉曉波被判處「極度嚴峻」的刑罰一事,指此事「對中國人權的保護與提升是嚴重的反挫」。

中國在25日宣布劉曉波以「煽動顛覆國家政權罪」被判入獄11年。他是因發起「零八憲章」連署運動,要求中國進行民主自由改革而被判刑。

皮勒說,這一判決「標誌著表達自由在中國遭到更加嚴厲的限制」,「是對於維權人士活動升高鎮壓的最新跡象」。

她表示,近年來,知識分子、律師和記者在中國日常生活中扮演的角色增加,這是正面的現象,反映了中國的快速發展;「然而,像劉曉波這類案件,不只有造成(前述正面現象)停滯的危險,而且可能嚴重逆轉了動能」。

24日,聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員艾斯頓(Philip Alston)呼籲中國,勿處決英籍毒品走私犯夏克(Akmal Shaikh),因為「有非常強烈的跡象顯示夏克患有精神疾病,且據悉中國的法院並沒有考量這點」。

夏克2007年在新疆被查獲攜帶4公斤的海洛因,判死刑後預定29日處決。艾斯頓說,包括中國的法律跟國際法都明確規定,不可對犯罪時患有明顯精神疾病者判處死刑。

22日,少數群體問題獨立專家麥道高(GayMcDougall)呼籲中國讓她訪問新疆,對今年7月烏魯木齊暴力事件相關的民族間緊張關係,進行全面而獨立的評估。

麥道高說,早在7月烏魯木齊事件發生之後,她就立即向中國請求訪問新疆維吾爾自治區,但直到現在都未獲准,她現在因此重申這一請求。

她指出,要了解這起死亡人數驚人的悲劇,必須深入分析當地漢人和維吾爾人之間的緊張關係,公平地傾聽來自兩個群體的觀點,才有助於和解。

7月這起事件,據中國官方宣布有近200人死亡,海外維吾爾流亡團體則估計有數百到數千人。

麥道高並且憂慮事件後數波的快速判決死刑跟執行,可能會使民族間的衝突更加惡化。

同一天,酷刑問題特別報告員諾瓦克(ManfredNowak)則對於柬埔寨把20名尋求庇護的維吾爾人強制遣返中國,表示「嚴重關切」。

諾瓦克在聲明中說,基於7月新疆騷亂事件後,據報導中國施行違反公平審判的嚴重酷刑跟處決,柬埔寨19日的遣返行動明顯違反國際法。

他並且呼籲中國以國際標準人道對待這20人。
981228