Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市缺水大作戰 就教專家尋對策

高市缺水大作戰  就教專家尋對策

(中央社記者曾依璇高雄28日電)南部地區自今年八八水災後沒有明顯降雨,河川水位下降,水量減少,有缺水危機。高雄市政府經濟發展局今天表示,將邀請水利專家於30日開會,集思廣益,尋求對策。

經發局表示,大高雄地區民生用水水源90% 以上取自於高屏溪攔河堰,而8 月莫拉克風災摧毀高屏溪上游大部分的集水設施,導致高屏溪流域無法有效保水。此外,支援高雄地區水源的南化水庫到高屏溪攔河堰的聯通管道也毀損斷裂。

經發局指出,若高屏溪水流量豐沛,供水大致可維持穩定,但今年自八八水災後,降雨不多,高屏溪逕流量(降水量及蒸發量的差額)也只有去年同期的一半。

經發局局長劉馨正12月中曾估計,若久旱不雨,明年3 月起就有缺水危機,可能要實施限水,呼籲民眾使用省水設備,多加節約。

經發局表示,水利署南區水資源局每月召開水情檢討,研提枯水期因應、開鑿新井、重新研議辦理高屏大湖開發計畫等措施,但對缺水現況幫助有限。

為尋求因應對策,經發局將於30日邀請水利署南區水資源局、自來水公司及水利專家等,召開「高雄缺水大作戰座談」,集思廣益。981228


更新時間 : 2021-10-25 04:13 GMT+08:00