Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國考古學家認定曹操高陵在河南安陽 

中國考古學家認定曹操高陵在河南安陽 

(中央社台北27日電)「挾天子以令諸侯」的魏武王曹操葬身何處?中國考古專家暨文物部門今天在鄭州宣布,河南省安陽縣一村落發掘的東漢大墓,確認為文獻記載的曹操高陵。

1000多年來曹操墓葬所在地一直撲朔迷離,民間流傳「72遺塚」之說。

中新社報導,這座佔地面積約740平方公尺的大墓位於河南省安陽縣安豐鄉西高穴村南,墓平面為甲字形,坐西向東,是一座帶斜坡墓道的雙室磚券墓,主要由墓道、前後室和4個側室構成。

河南省文物局副局長、新聞發言人孫英民表示,大墓多次被盜,為予以保護,2008年12月報請中國國家文物局批准,河南省文物局組織河南省文物考古研究所對墓葬進行搶救性考古發掘。

河南省文物局局長陳愛蘭表示,確認為曹操墓的依據主要有6方面:
首先,這座墓葬規模巨大,總長度近60公尺,磚券墓室的形制和結構與已知的漢魏王侯級墓葬類似,與曹操魏王的身份相稱;該墓未發現封土,也與文獻記載曹操壽陵「因高為基,不封不樹」的情況相符合。

  其次,墓葬出土的器物、畫像石等遺物具有漢魏特徵,年代相符。

  第三,墓葬位置與文獻記載、出土魯潛墓誌等材料記載完全一致。據「三國志」等文獻記載,曹操於建安25年(公元220年)病逝洛陽,葬在高陵,高陵在「西門豹祠西原上」,地屬安陽縣安豐鄉豐樂鎮。

  第四,文獻記載,曹操主張薄葬,他臨終前留下的「遺令」稱「殮以時服」、「無藏金玉珍寶」,在這座墓葬獲得印證:墓葬雖規模不小,但墓內裝飾簡單,未見壁畫,盡顯樸實。兵器、石枕等有文字可證皆為曹操平時「常所用」之器,看似精美的玉器等裝飾品也應是曹操日常佩帶之物。

  第五,刻「魏武王」銘文的石牌和石枕,證明墓主就是魏武王曹操。據文獻記載,曹操生前先封為「魏公」,後進爵為「魏王」,死後謚號為「武王」,其子曹丕稱帝后追尊為「武皇帝」,史稱「魏武帝」。出土石牌、石枕刻銘稱「魏武王」,正是曹操下葬時稱謂。

  第六,墓室中發現的男性遺骨,專家鑑定年齡約60歲,與曹操終年66歲吻合,應為曹操遺骨。

  陳愛蘭說,綜上所述,經權威考古學家和歷史學家根據考古資料現場考證研究,認定這座東漢大墓為魏武王曹操高陵,目前發掘工作仍在進行。

  專家表示,曹操高陵的發現,印證了文獻中對曹操高陵的位置、曹操的謚號、他所倡導的薄葬制度等有關記載是確鑿可靠的信史。981227


更新時間 : 2021-10-18 09:05 GMT+08:00