Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

維權網抗議中共置劉曉波於非人狀態

維權網抗議中共置劉曉波於非人狀態

(中央社台北26日電)大陸異議人士劉曉波昨天被北京市第一中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,大陸公民維權網表示最強烈抗議和譴責。

公民維權網在一份聲明中指出,人類生活的宇宙是無限的,存在著無窮的未知、可能和永恆的變化生長,在這樣一個環境中存續,人類需要真理的指引和正義的呵護,離開了對真理和正義的永恆追尋和實踐,人類也就失去了生命的意義。

同時,每個人的思想和實踐都是有限的,沒有人握有絕對真理,也沒有人可以壟斷正義,只有每個人思想公開地表達,並遵循非限制、平等、開放、包容的原則,各種思想觀點的碰撞、對話、質疑、批判、反思、互滲、融合、修正或再生,人類才可能最大限度地接近真理和正義,也才具有了合法性和有效性。

在這個過程中,具體思想的正誤並不重要,甚至即使錯誤的思想也有其積極意義,而思想的問題只能通過思想來解決,關鍵是讓思想表達出來。所以,任何對思想的限制都是在整體上將人類置於非人的狀態。

此外,在接近真理和正義的過程中,除了表達思想,不受限制地表達和傾聽也非常重要。限制思想在實踐上的最惡劣表現是對思想者的懲罰,尤其是對異議者更是如此。這已被以往的人類歷史所一再證明,並為此一再付出慘痛的代價。

歷史往往證明,正是異議或不被當時代所容的思想,反而可能更接近真理和正義,更賦予人類以意義和價值。所以,從這個意義上說,允許、寬容和善待異議,是人類文明的標誌,也是人類的美德所在。

正是出於這樣的認識,公民維權網的聲明說,「我們支持劉曉波先生,這無關他的具體思想,而是支持他作為人在其生活的社會中思想並公開地表達且不受懲罰或壓制的權利。我們認為,這個權利是神聖的,是與生俱來、不可轉讓和不可剝奪的。」
聲明指出,對劉曉波的有罪判決,「不僅是違反中國的憲法和聯合國的有關人權條約,也是違背人性和人類文明的,是不義的、專制的和反人類的。」「在此,我們與劉曉波先生站在一起。並確信,這也是作為人類應有的態度和立場。」
聲明表示支持劉曉波上訴,並要求上訴法庭遵循正義和法治的精神,本著司法尊嚴和對歷史負責的態度,公正審理此案,並盼劉曉波早日獲得自由,脫離非人狀態。981226


更新時間 : 2021-10-23 04:23 GMT+08:00