Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

精神損害賠償 在中國有法可辦了

精神損害賠償  在中國有法可辦了

(中央社台北26日電)中國立法機構今天通過侵權責任法,這是中國法律第一次明確規定精神損害賠償。

中新社報導,第11屆全國人大常委會第12次會議下午在北京閉幕,會議表決通過了侵權責任法。該法將於2010 年7月1日起施行,意味中國向形成民法典又邁進了重要的一步。

專家表示,繼物權法之後,侵權責任法是民法典中另一部重要的支架性法律,對保護公民、法人的合法權益,明確侵權責任,預防並制裁侵權行為,化解社會矛盾,減少民事糾紛和促進社會公平正義,具有重要意義。

全國人大常委會法制工作委員會副主任王勝明表示,關於精神損害賠償有很多爭論,該法的規定把精神損害賠償嚴格限制在侵害人身權益,包括侵害生命權、健康權、名譽權、隱私權等,不包含財產權。

侵權責任法用專門一章規定醫療損害責任。王勝明說,這一章的指導思想是:既要保護患者的合法權益,也要保護醫院和醫護人員的合法權益,還要有利於醫學科學的發展。這一章的規定有利於減緩醫患矛盾,有助及時、公平、合理地解決醫師和病人之間的糾紛。
981226


更新時間 : 2021-10-20 09:22 GMT+08:00