Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京香港規劃3年後通高鐵 車程減至8小時

北京香港規劃3年後通高鐵 車程減至8小時

(中央社台北25日電)據中國國家鐵道部規劃,北京到香港高速鐵路將在3年後全線貫通,從北京搭火車到香港,車程將縮短至8小時,而上海至香港也將從目前的18小時縮短至6小時。 
中新網報導,據大陸「中長期鐵路網規劃」,京港高鐵包括4段:北京到石家莊的京石高鐵、石家莊至武漢的石武高鐵、武漢到廣州的武廣高鐵、廣州至香港的廣深港高鐵。

其中,武廣線即將開通,京石和石武兩條高鐵仍在施工,計劃2012年前完工;廣深港高鐵廣州至深圳段預計明年開通,深圳至香港段已完成規劃,目前等待批准開工。

中國鐵道部新聞發言人王勇平表示,只要京石和石武兩條高鐵開通,北京到香港列車就可實現8小時內直達,香港也將與大陸高鐵聯網。

京港高鐵全長預計約2240公里,走向與京廣線基本並行。

中國鐵道科學研究院首席研究員黃強表示,京港高鐵建成後,中國鐵路將實現「客貨分流」,由京港高鐵負責客運,京廣鐵路負責貨運。屆時,旅客從北京搭高鐵到香港將僅需8個小時,而上海到香港只需6個小時,比現有的滬港列車行程縮短2/3。

票價方面,目前京港高鐵票價方案沒有定論。專家說,一般高鐵定價約是同路線民航機票價格的5至6折。

大陸民航人士表示,一旦京港與滬港開通「朝發夕至」或「夕發朝至」的高鐵列車,將影響同路線民航。

大陸民營航空公司負責人認為,屆時京港、滬港等傳統「黃金航線」可能因高鐵衝擊大打價格戰。981225


更新時間 : 2021-10-17 00:02 GMT+08:00