Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:來台觀光客今年可望突破420萬人

馬總統:來台觀光客今年可望突破420萬人

(中央社記者劉建邦台北24日電)總統馬英九今天表示,今年來台觀光客到11月為止,已達到394萬5000千多人,比去年同期成長近 13 %,預估今年國際來台旅客將達420萬人,是有史以來最多的一年。

馬總統今天下午出席行政院農委會主辦的第一屆「2009十大魅力漁港成果發表會」,並頒發獎座給獲獎的漁港代表。

總統致詞指出,今年到 11 月為止,以觀光為目的來台旅客增加達28.46%,除大陸觀光客外,歐洲旅客及紐澳觀光客也有顯著成長,其中歐洲成長 18 %;美國及紐澳成長 5 %及 5.4 %,
馬總統認為,海岸要解嚴,可先從漁港開始,漁港除了捕魚謀生外,還可作為休閒之用;剛選出的 10 大漁港,未來將是吸引本國和外國觀光客的重要利器。

總統強調,台灣擁有非常豐富的海洋資源,等待我們去開發利用,政府一定會在維護環境的前提下,做好海岸解嚴、海岸開發的工作,讓台灣真正能做到「藍色革命、海洋興國」;政府目前已準備在八斗子(旗艦級)、烏石、安平和梧棲漁港(示範級)興建遊艇碼頭,約可容納 190 個遊艇船席。

農委會表示,十大魅力漁港活動經過 1 個多月的網路票選,再由漁業署和專家學者組成評鑑小組,根據漁港建設、資源、人文和行銷做為四大評鑑項目;得獎漁港漁會獲頒紀念獎座和新台幣 20 萬獎金。981224