Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

職棒簽賭案 雨刷集團3主嫌延押

職棒簽賭案  雨刷集團3主嫌延押

(中央社記者王鴻國台北縣23日電)板檢擴大偵辦職棒簽賭案,由於仍有未曝光嫌疑人及球員。檢方再以有串證之虞,聲請延押雨刷集團在押主嫌蔡政宜、莊侑霖及黃俊中,板院今天裁定延長羈押,另黃仁義仍待裁定。

板橋地檢署10月26日偵辦職棒簽賭案,聲押蔡政宜、黃仁義、莊侑霖(本名莊宏亮)及黃俊中4人獲准,12月25日將羈押期滿,板檢18日以串證之虞的羈押原因未消滅,向法院聲請延長羈押。

在檢方深入偵辦下,除了兄弟象、La New熊球員涉打假球,還有相關事證延伸至去年底已解散的「中信鯨」是否涉打假球。

由於檢方偵查發現,「雨刷」蔡政宜早在民國95年就已操控球員打假球,還有綽號「忠哥」、「火哥」、「珠姐」、「姐夫」等人涉嫌參與操控職棒打假球及經營職棒簽賭等犯行,但由於蔡政宜等人供詞不一且未供出相關人的真實姓名,檢方認為仍應羈押持續追查。

羈押庭審理時發現黃俊中曾供稱找金主在台灣買球隊打假球,曾想先買大陸2個球隊打假球;莊侑霖與許多球員是學長、學弟關係且有金錢往來,仍有勾串之虞。

至於檢警在莊侑霖住處搜出2萬多顆搖頭丸,涉販賣二級毒品罪嫌,莊侑霖把毒品來源推給已死亡綽號「阿北」的葉姓男子,因「阿北」欠他新台幣150萬元,才會寄放毒品在他住處當作抵押品,檢方也盼延押深入調查,以進一步釐清毒品來源。

板橋地方法院受理檢方聲請後,週一先開蔡政宜羈押庭,昨天再開黃俊中及莊侑霖羈押庭,都未當庭裁定,今天同時裁定3人仍有羈押必要,延押2個月,院方預定明天開庭審理是否延押黃仁義。

就在院方裁定延押的同時,檢方偵查動作仍積極,今天續提訊在押嫌疑人莊侑霖及林永坤。檢方指出,相關嫌疑人經院方裁定延押後,有利檢方深入調查。
981223